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Espumantes – Conheça as características

O espumante é um vinho produzido por um processo de “bi-fermentação”, ou seja, nasce da fermentação de um vinho já fermentado, dessa forma, não há adição artificial de gás carbônico.

São facilmente identificados por suas “borbulhas”. Mas essa não é a única característica que os distingue. Veja no decorrer do artigo seus outros pontos marcantes.

Embora a maior parte dos espumantes sejam produzidos na França, existem vinhos desse tipo oriundos de todos os países vinícolas.

São considerados espumantes: Champagne, Cava, Lambrusco e Prosecco. 

Quais os tipos de espumantes

Champagne

EspumantesÉ um espumante com origem na França. O nome refere-se à uma região do país.

Os aromas dominantes são: cítrico, pêssego, amêndoa, torrada e cereja.

Deve ser servido entre frio e gelado.

São produzidos na região de Champagne tantos vinhos brancos como rosés, com, predominantemente, três uvas: Pinot noir, pinot meunier e chardonnay.

Os Champagnes não safrados amadurecem por, pelo menos, 15 meses.

Os Champagnes safrados amadurecem por, pelo menos, 36 meses.

O perfil do Champagne é o seguinte:

Cava

O espumante Cava é produzido, originariamente, na Espanha.

Os aromas dominantes são: marmelo, limão, pera, amêndoa e maça.

Deve ser servido entre frio e gelado.

Existem três uvas primárias de Cava: Macabeo, xarello e parellada.

Esses espumantes são divididos em três níveis:

  • Cava Standard: pelo menos 9 meses de envelhecimento;
  • Reserva: pelo menos 15 meses de envelhecimento;
  • Gran Reserva: pelo menos 30 meses de envelhecimento e indicação de safra.

O espumante Cava é muito utilizado para acompanhar refeições, exercendo a função de “limpar” o paladar.

O perfil do Cava é o seguinte:

Lambrusco

O espumante Lambrusco é produzido, originariamente, na Itália.

Os aromas dominantes são: cereja, morando, hibisco, ruibarbo e boysenberry.

Deve ser servido entre frio e gelado.

Na verdade mais de 10 variedades de uvas são conhecidas como Lambrusco, mas as mais comuns são Salamino e Grasparossa.

Esse espumante possui três níveis de doçura:

  • Lambrusco Seco: No rótulo estará “secco”.
  • Lambrusco Meio Seco: No rótulo estará “semisecco”.
  • Lambrusco Doce:  No rótulo estará “dolce”.

O perfil do Lambrusco é o seguinte:

Prosecco

O espumante Prosecco é produzido, originariamente, na Itália.

Os aromas dominantes são: creme, pera, madressilva, melão e maça-verde.

Deve ser servido entre frio e gelado.

Possui três níveis de qualidade:

  • Prosecco: Qualidade comum;
  • Prosecco Superiore: superior ao anterior;
  • Conegliano Valdobbiadene: maior qualidade.

Esse tipo de espumante harmoniza bem com carnes curadas, pratos asiáticos não pesados e aperitivos com frutas.

O perfil do Prosecco é o seguinte:

Você viu, no presente artigo, os tipos de espumantes e suas características.

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