O espumante é um vinho produzido por um processo de “bi-fermentação”, ou seja, nasce da fermentação de um vinho já fermentado, dessa forma, não há adição artificial de gás carbônico.
São facilmente identificados por suas “borbulhas”. Mas essa não é a única característica que os distingue. Veja no decorrer do artigo seus outros pontos marcantes.
Embora a maior parte dos espumantes sejam produzidos na França, existem vinhos desse tipo oriundos de todos os países vinícolas.
São considerados espumantes: Champagne, Cava, Lambrusco e Prosecco.
Quais os tipos de espumantes
Champagne
É um espumante com origem na França. O nome refere-se à uma região do país.
Os aromas dominantes são: cítrico, pêssego, amêndoa, torrada e cereja.
Deve ser servido entre frio e gelado.
São produzidos na região de Champagne tantos vinhos brancos como rosés, com, predominantemente, três uvas: Pinot noir, pinot meunier e chardonnay.
Os Champagnes não safrados amadurecem por, pelo menos, 15 meses.
Os Champagnes safrados amadurecem por, pelo menos, 36 meses.
O perfil do Champagne é o seguinte:
Cava
O espumante Cava é produzido, originariamente, na Espanha.
Os aromas dominantes são: marmelo, limão, pera, amêndoa e maça.
Deve ser servido entre frio e gelado.
Existem três uvas primárias de Cava: Macabeo, xarello e parellada.
Esses espumantes são divididos em três níveis:
- Cava Standard: pelo menos 9 meses de envelhecimento;
- Reserva: pelo menos 15 meses de envelhecimento;
- Gran Reserva: pelo menos 30 meses de envelhecimento e indicação de safra.
O espumante Cava é muito utilizado para acompanhar refeições, exercendo a função de “limpar” o paladar.
O perfil do Cava é o seguinte:
Lambrusco
O espumante Lambrusco é produzido, originariamente, na Itália.
Os aromas dominantes são: cereja, morando, hibisco, ruibarbo e boysenberry.
Deve ser servido entre frio e gelado.
Na verdade mais de 10 variedades de uvas são conhecidas como Lambrusco, mas as mais comuns são Salamino e Grasparossa.
Esse espumante possui três níveis de doçura:
- Lambrusco Seco: No rótulo estará “secco”.
- Lambrusco Meio Seco: No rótulo estará “semisecco”.
- Lambrusco Doce: No rótulo estará “dolce”.
O perfil do Lambrusco é o seguinte:
Prosecco
O espumante Prosecco é produzido, originariamente, na Itália.
Os aromas dominantes são: creme, pera, madressilva, melão e maça-verde.
Deve ser servido entre frio e gelado.
Possui três níveis de qualidade:
- Prosecco: Qualidade comum;
- Prosecco Superiore: superior ao anterior;
- Conegliano Valdobbiadene: maior qualidade.
Esse tipo de espumante harmoniza bem com carnes curadas, pratos asiáticos não pesados e aperitivos com frutas.
O perfil do Prosecco é o seguinte: